Водительское удостоверение – это главный документ водителя, который подтверждает, что гражданин имеет право управлять транспортом. В случае, когда закончился срок их действия, а человек продолжает садиться за руль автомобиля, то это может закончиться наложением штрафа. Стоит более детально узнать какая ответственность предусмотрена за просроченные права и как их заменить.
Какой срок действия у водительского удостоверения
Многих интересует, сколько стоит замена прав, и как часто она нужна. Для документа, выданного государственным органом РФ, устанавливается срок в 10 лет. Не дожидаясь окончательной даты, нужно заранее обратиться в уполномоченный госорган, с целью обмена удостоверения.
Наказание за езду с недействительными правами
Согласно статье 12.7 КоАП Рф сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя если тот управляет транспортным средством с просроченными правами. Размер взыскания колеблется в пределах 5-15 тысяч рублей.
Ответственность за передачу управления автомобилем лицу с просроченным водительским удостоверением
В случае, когда владелец транспортного средства знает, что у человека, которому передает управление имеются просроченные права, следует санкция гораздо серьезнее. Придется заплатить штраф в 30 тысяч рублей.
В данной ситуации важное значение имеет факт, что было известно о просроченных правах. К примеру, если автомобиль передавался по доверенности сроком на один год, но через полгода у гражданина истек срок действия прав, на владельце не лежит никакой ответственности.
Штраф за обмен просроченных прав
Достаточно часто случаются ситуации, когда автолюбители обращаются в Госавтоинспекцию с целью заменить уже просроченные права. Хорошая новость заключается в том, что за несвоевременный обмен удостоверения не предусмотрено никакой ответственности. Штраф придется заплатить, только если ездить с просроченными документами.
Нет абсолютно никакой разницы, как давно настал срок смены удостоверения, перед тем как гражданин обратился в ГИБДД. В наши дни далеко не одиноки случаи, когда люди меняют права, выданные еще при Советском Союзе, при этом на них не накладывается ни каких штрафных санкций.
Ответственность за несвоевременную замену прав при смене фамилии
Когда гражданин меняет фамилию, он вовсе не обязан менять водительское удостоверение, ведь в данном случае документ продолжает быть действительным. Из этого следует, что не может быть никаких штрафов. Чтоб избежать неприятных ситуаций, необходимо иметь при себе, хотя бы копию документа о смене фамилии, в случае если у сотрудника ГИБДД возникнут какие-либо вопросы, можно будет подтвердить свои слова.
По желание можно внести правки в удостоверение с указанием актуальных ФИО. Для этого необходимо обратиться в Госавтоинспекцию. Правда в таком случае придется изготавливать новые права, поэтому нужно рассчитывать, что придется заплатить государственную пошлину (от двух до трех тысяч рублей).
Исправленное удостоверение будет действительно столько же сколько и предыдущее. То есть срок действия не обнуляется. В связи с этим, если до очередной замены прав остается не так много времени, делать замену нецелесообразно.
Как поменять права
Чтоб произвести замену прав следует написать заявление в ГИБДД. Также понадобятся такие документы:
- Старые права;
- Чек об уплате госпошлины;
- Паспорт;
- Медицинская справка №003-В/у.
Все документы вместе с заявлением нужно передать сотруднику ГИБДД. Далее нужно сфотографироваться для нового удостоверения, которое выдается в день обращения.
Оставить комментарий